Les produits non vegan à éviter

Lorsque l’on achète des produits industriels, on peut être quasiment sûr que des animaux ont souffert pour les fabriquer. Ce n’est plus une surprise après les scandales alimentaires qui s’enchaînent. C’est pour moi une raison supplémentaire de consommer le moins de produits transformés que possible et d’acheter quasiment que des produits de base, tels que les fruits et les légumes frais. J’ai fait quelques recherches en anglais sur les produits contenant des produits animaux (miel, œufs, lait, graisse animale, carcasse, etc.), car cela est encore peu documenté en français.

Quant aux cosmétiques, en Europe les fabricants n’ont plus le droit de tester les produits finis. Cependant, il est pratique courante de tester leurs ingrédients sur les animaux, d’une part pour donner une valeur ajoutée, et d’autre part car les fabricants savent parfaitement que leurs produits sont toxiques et irritants. Mon but n’est pas de faire culpabiliser les lecteurs, mais plutôt de contribuer à certaines prises de conscience. La liste ci-dessous est loin d’être exhaustive.

Bonbons mous

Ça a fait le tour du net, mais je le mentionne quand même. Les bonbons Haribo et bien d’autres bonbons mous contiennent de la gélatine de porc. Espérons que cette information morbide fasse réagir les petits et les grands. En tout cas, je n’ai jamais aimé les bonbons.

Boissons alcoolisées

Pour clarifier certaines bières, on utilise l’ichtyocolle, qui est une substance collante contenue dans la vessie des poissons. Pour certaines marques, c’est de la gélatine animale qui est utilisée. Les marques Kronenbourg, Guiness et 1664 ne sont pas vegan. D’ailleurs de nombreux fabricants d’alcool utilisent des œufs, du lait et du poisson dans le procédé de filtrage. Les vignerons traditionnels européens utilisent de l’argile à la place. Bon, de toute façon, on ne boit pas d’alcool quand on veille sur sa santé.

Sucre

Certaines marques de sucre utilisent de la poudre d’os pour blanchir et purifier le sucre. Il s’agit surtout d’os calcinés et broyés de bovins. Le sirop d’agave, le sucre de coco et le sucre non raffiné sont des sucres végétaliens.

Préservatifs

La plupart des préservatifs contiennent des protéines de lait. Il existe heureusement des marques de préservatifs garanties Vegan telles que Glyde, RFSU et Billy Boy, disponibles sur internet.

Vitamine D dans les jus conditionnés

Certaines marques de jus d’orange contiennent du poisson. Les acides aminés des jus enrichis en oméga 3 (par ex. ceux de Tropicana) sont issus de l’huile de poisson et de la gélatine animale. Dans certains jus enrichis en vitamine D, la vitamine D est dérivée de la lanoline, une huile naturellement présente dans les fibres de laine de mouton. Les jus Coca-Cola contiennent de la vitamine D dérivée de lanoline, tandis que les jus Tropicana sont enrichis avec des ingrédients de synthèse et les jus Pepsi-Co ne contiennent pas de produits ni de sous-produits animaux. La vitamine D3 est contient généralement des dérivés animaux.

Ingrédients divers :

  • Présure : extrait, liquide ou pâteux, pulvérisé ou comprimé après dessiccation, provenant de la macération de la caillette de jeunes bovidés tenus exclusivement au régime du lait.
  • Huile de palme : un désastre pour les forêts tropicales et leur biodiversité.
  • Cochenille (E120) : colorant alimentaire rouge
  • Gélatine : substance albuminoïde extraite, sous forme de gelée, de tissus animaux fibreux soumis à l’action prolongée de l’eau bouillante. Ingrédient souvent utilisé dans les shamallows, les bonbons mous et certaines gelées sucrées.
  • Lactosérum : liquide jaune pâle restant après la coagulation du lait lors de la fabrication du fromage, renfermant les éléments solubles du lait.

Il y a tant de produits animaux cachés dans les produits de consommation courante que l’on pourrait demander au service client des fabricants si des produits animaux sont utilisés dans leurs procédés de fabrication. Les industriels changent leurs formules si les consommateurs le demandent en masse. Je rêve que des magasins vendant uniquement des produits garantis vegan ouvrent dans les villes de France. D’ici là, on a internet et les magasins bios.

Liens :

Publicités
Cet article, publié dans Véganisme, est tagué , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

12 commentaires pour Les produits non vegan à éviter

  1. Robert dit :

    Merci beaucoup !

  2. Je suis une adepte de l’alimentation biologique depuis longtemps.
    A lire : COMMENT PERDRE LA SANTE du DOCTEUR LUC JAISSON aux EDITIONS ECOLOGIE HUMAINE F.X. de GUIBERT.
    Egalement : CETTE BOUFFE QUI NOUS TUE ! du DOCTEUR LOUIS DE BROUWER aux EDITIONS MARCO PIETTEUR.
    Bien d’autres encore , tout aussi intéressants les uns que les autres…..

  3. LOD dit :

    http://www.barnivore.com/beer/175/Brasseries-Kronenbourg
    Pas d’utilisation animale dans la Kronenbourg brassée en France !?

  4. Seb dit :

    Super article merci

  5. Elsa dit :

    J’aime beaucoup votre blog, très intéressant , je ne suis juste pas d’accord sur un point , l’équitation pas vegan? Je pense que ça dépend comment on l’a pratique… Sinon posséder un chat et l’obliger à rester en intérieur est encore moins vegan à mon avis …

    • Bonjour Elsa. En tant que végane, je peux vous dire que l’équitation n’est pas éthique. Si une personne a des chevaux, au lieu de leur monter dessus et d’utiliser une selle et un filet, elle peut les promener à la longe ou les laisser faire leur vie dans un pré.

  6. Elodie dit :

    Bonjour, tout d’abord super article ! 🙂
    j’ai quand même une question, savez vous si le jus d’orange jafaden (marque repère leclerc) est bien vegan ??
    Merci d’avance 😉

    • Dans ces cas-là, il faut contacter la marque pour s’en assurer

      • Cyril dit :

        Bonjour Pauline,

        L’article est très intéressant. Bravo !

        Je me permet de rebondir sur le fait de contacter les marques. Je contact parfois les marques pour m’assurer que les produits sont bien VEGAN. Beaucoup pour ne pas dire toutes ne répondent pas aux demandes.

        Soit je n’ai pas de chance, soit je ne tombe pas sur les bonnes personnes, mais il me semble qu’il y a un soucis de communication sur ce point de la part des marques.

        Personnellement, je ne me sert qu’en magasin Bio. Et là aussi, la communication n’est pas optimale sur ce mode de vie (Et de consommation).

        Un grand pas est à faire sur ce point de la part des distributeurs et de leurs fournisseurs, même Bio .

  7. Pro Dige dit :

    Omg merci pour cet article les preservatifs ayoye jen revient tout simplement pas :O ses quand meme bon a savoir quand ont fait une allergie au lait….oufff

  8. Alexandra dit :

    Bonjour Douce Frugalité,
    L’utilisation de charbon d’os ou noir animal est interdit depuis le 30 septembre 2000 dans l’UE, y compris pour le sucre (règlement n°1073/2000 de la Commission Européenne modifiant le règlement CEE n°2092/91 et annexe II partie A du règlement CEE n°2092/91) et il n’y a pas d’importation de sucre raffiné au charbon d’os car la production française est largement suffisante pour tous les français, aussi bien en Métropole qu’en Outre-mer, la France est même le premier producteur européen. Il y a des bonbons Haribo qui ne contiennent aucune substances d’origines animales (Dragibus, Fraizibus, Zan, Miami Pik, Pasta Basta, Pasta Frutta, les bandes Color Schtroumpf Pik, Acidofilo, Star Mint).

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s